坐月子的飲食原則

 
1. 多攝取蛋白質
     蛋白質食物在經過人體消化後,會變成小分子的氨基酸,有滋養並修補細胞的功能,因此在坐月子期間多吃含優良蛋白質的食物,可以讓傷口癒合得更快,使器官功能恢復正常,並有助於體力復原。
除了幫助身體的恢復之外,氨基酸還會刺激腦部分泌提振心情的化學物質,能有效減少產後憂鬱症的發生。所以說,蛋白質的攝取對產婦非常重要,可以多吃油脂比例較低的雞肉、魚肉、蒸蛋、豆腐……等來補充蛋白質,就不怕吃到太多油脂了。


2.多攝取必須脂肪酸
     「必須脂肪酸」能調整荷爾蒙,減少身體發炎的反應,並幫助子宮收縮,是產後非常重要且絕不可少的營養素。那麼,究竟有哪些食物含有「必須脂肪酸」呢?麻油,就是非常好的例子。因此,用黑芝麻做成的麻油含有豐富的必須脂肪酸,且具有潤腸通便的效果,因此「麻油雞」才能成為傳統上歷史悠久的產後補身食品!

3. 多吃含維生素B群的食物
    維生素B群可以幫助能量的轉換,促進代謝跟循環更好,並且有安定腦神經的效果,可以讓產婦睡眠、休養的品質提高,體力恢復得更快。
富含維生素B群的食物,有五榖類、魚、肉、奶、蛋……等。建議產婦在主食的攝取上,以五榖飯加白米飯為主,不但能補充維生素B群,米飯中所含的適量纖維質還能促進腸胃正常蠕動,預防便秘。

 
             傳統坐月子民俗鼓吹「坐月子不能喝水,只可以飲酒!」「坐月子不洗頭!」 「坐月子天天吃大補!」「一定要坐滿30天月子!」坐月子似乎又是另一個人生的難關,讓許多正在懷孕或是剛生產的婦女神經緊張!其實這些坐月子禁忌必須考慮到時空背景的因素,包括從前生活的環境、氣候、民情風俗,而現代生活日用物品電器化、水源不同等等的考量下,坐月子的禁忌不一定要全盤接受,月子要做得科學化、現代化、舒適化!

重點
   在產後階段性膳食中,有四個重要的溫補要素,那就是:黑麻油、老薑、米酒,坐月子水,缺一不可。

 

低溫烘培的黑麻油

台灣金蘭麻油均為低溫烘培的黑麻油,可避免產婦便秘,也可去寒、補虛勞、養五臟、改善產後虛困。如果體質易上火的產婦,可改用茶油(不能用苦茶油)。

連皮爆透的老薑

老薑皆連皮使用,因為薑皮可以利尿消腫,連皮咀嚼後吃下去,可預防產後便秘。老薑需用黑麻油爆透(兩面皆皺起來,不能過焦),幫助發汗、去寒氣。

使用台灣紅標米酒和「女人香」坐月子水

千萬不可使用加鹽料理米酒或私釀的米酒水,「女人香」坐月子水以高科技生化處理和中藥調和,六瓶的750ml. 紅標米酒濃縮成一大瓶1500ml.,不但使料理的味道更香醇,對肝臟系統也有保健和調理作用。

麻油烏骨雞

請特別選用「烏骨雌雞」(不可選烏雄雞)做為麻油雞的材料,因為烏骨雞為藥膳珍品,比一般肉雞或土雞的脂肪更低,優質蛋白質更高,適合產後滋補,改善一切虛損諸病,而且,烏骨雞同時具有保固腎臟的優點。

所有料理不加鹽或任何調味料

可避免產婦體內水份囤積,影響到新陳代謝,身材不易恢復。因此紅標米酒和女人香坐月子水都不加任何調味,完全以食材的天然風味做巧妙的搭配,可說發揮了「無鹽料理」的菁華。

食補與藥膳

【豬肝】:可以幫助子宮排出污血及老廢物,促進子宮收縮,使惡露排淨,以恢復子宮正常功能。

【豬腰】:吃腰補腰,可以幫助產婦促進新陳代謝,恢復體力,預防產後腰酸背痛。

【烏骨雞】:歐美婦女產後易發生皮膚黑色素沉澱,因而老得快;而中國人能保持年輕、皮膚紅潤光澤,可就要歸功於產後滋補麻油雞。烹煮麻油雞以選擇烏骨雞為佳,烏骨雞為藥膳珍品,可補虛勞,益產婦,改善一切虛損諸病。烹煮時要選烏雌雞,不可選烏雄雞,烏雄雞是用來安胎的,烏雌雞才適合產婦。烏骨雞含豐富優質蛋白質,可治貧血,DHA、維生素AB2、鐵質含量高,具有保固腎臟的優點。

【黑麻油】:麻油性屬溫熱,可避免產婦便秘,也可去寒、補虛勞、養五臟、改善產後虛困。黑麻又稱胡麻,在各種胡麻品種中又以「台灣金蘭麻油」的品質最好,因為「台灣金蘭麻油」的麻子種皮呈黑色,麻子油脂含量高,所榨出的黑麻油可說是麻油中的上品。

【老薑】:產後最好的補品之一。坐月子膳食中之老薑需用黑麻油爆至黑褐色,可發汗、去寒氣。老薑富含纖維,連皮咀嚼後吃下去,可預防產後便秘。老薑中13%的水份也有利尿作用。

【生化湯】:主要成份為當歸、川芎、桃仁、甘草、炮薑等。針對產後虛瘀並見的體質,生化湯具有極佳的雙向調節作用,以西方醫學的超音波來檢驗子宮、宮底高度、子宮體積大小等,確實證明了生化湯能使子宮的復原更好。但是生化湯不能當補藥一樣,拼命地喝,一般來說自然生產者七帖,剖腹生產者十二帖(一律飯前服用)就足夠了。使用「女人香」坐月子水結合生化湯,成份特別溫和且安全,產婦可以安心飲用。

第一週食譜

調理目的:幫助子宮汙血排出 身體,利水消腫,促進子宮收縮, 恢復子宮正常機能

生化湯 ﹝自然產7帖, 剖腹產14帖:紅標米酒一帖一瓶﹞:每日一杯

坐月子飲料 解渴用 ﹝女人香坐月子水﹞: 每日二大杯

麻油豬肝﹝女人香坐月子水、 爆透老薑、胡麻油﹞: 每日三碗

魚類:剖腹產可吃鱸魚﹝女人香坐月子水、爆透老薑、胡麻油﹞:每日一碗

紅豆湯﹝女人香月子水煮﹞:每日二碗

糥米福圓粥﹝女人香坐月子水煮﹞:每日二碗

五榖薏仁飯﹝女人香坐月子水煮﹞:每日一碗

第二週食譜

調理目的:促進新陳代謝,預防腰部及筋骨酸痛,改善產後不適

生化湯﹝自然產7帖,剖腹產14帖:紅標米酒或月子水一帖一瓶﹞:每日一杯

坐月子飲料 解渴用 ﹝女人香坐月子水﹞: 每日二大杯

麻油腰花﹝女人香坐月子水、爆透老薑、胡麻油杜仲﹞:每日一副

魚類:剖腹產可吃鱸魚﹝女人香坐月子水、爆透老薑、胡麻油﹞:每日一碗

紅菜, 紅杏菜﹝女人香坐月子水、 爆透老薑、胡麻油﹞:每日二碗

紅豆湯﹝女人香坐月子水煮﹞:每日二碗

糥米福圓粥﹝女人香坐月子水煮﹞:每日二碗

糥米油飯或五榖薏仁飯﹝女人香坐月子水煮﹞:每日一碗

第三週至滿月食譜

(小產及剖腹者至四十天)

調理目的:產後體力滋養,食補理氣,預防老化

坐月子飲料 解渴用 ﹝女人香坐月子水﹞: 每日二大杯

麻油雞﹝紅標米酒、爆透老薑、胡麻油、土雞﹞:每日二碗

魚類:剖腹產可吃鱸魚 ﹝女人香坐月子水、 爆透老薑、胡麻油﹞:每日一碗

青菜﹝高麗菜、 菠菜、地瓜葉、 川七、芥蘭、女人香坐月子水、爆透老薑、胡麻油﹞:每日二碗

水果:溫性 哈密瓜、木瓜、 葡萄 香瓜:每日二碗

紅豆湯﹝女人香坐月子水煮﹞:每日二碗

糥米福圓粥﹝女人香坐月子水煮﹞:每日二碗

糥米飯 或薏仁飯﹝女人香坐月子水煮﹞:每日一碗

全麥麵線﹝女人香坐月子水煮﹞:每日一碗

坐月子的重要性

 

     坐月子是女性健康的一個轉捩點,可以說,只要懂得把握坐月子改變體質的好機會,採用正確的坐月子方法,就有機會讓女人越生越健康,越生越美麗。
相反的,如果不用正確的方法好好坐月子,就有可能生了一胎老了十歲,生了一胎就變成歐巴桑的體型、歐巴桑的體力、骨質疏鬆、鈣質流失,甚至會提早更年期!
    其實女性在懷孕期間,子宮撐大,內臟都被胎兒壓迫變了型;一旦生產,子宮呈為真空狀態,內臟因不再受壓迫而產生鬆垮的狀態,此時內臟有拼命的要收縮回原來樣子的本能;若能夠在這個時候用正確坐月子的方法助內臟一臂之力,就有機會讓內臟迅速的恢復到原來的彈性、高度﹝也就是位置﹞、及功能,這樣就是體質改變;而因為體質改變了,就有可能將原來身體的症狀減輕甚至是消除,進而達到脫胎換骨的目的!
而在外觀上首先就是要把撐大的肚子及增加的體重恢復到原狀,這樣月子就是做好了。
    坐月子期間因錯誤的飲食及生活方式,會破壞全身細胞和內臟收縮回來的本能,而造成內分泌、荷爾蒙嚴重失調以及內臟下垂,而內臟下垂就是所有婦女病的根源。產婦若在坐月子期間造成內臟下垂體型,內臟運作即不活潑且會產生脹氣,除了會壓迫神經產生腰酸背痛外,日積月累還會從最弱的器官開始產生症狀,例如:生理不順、內分泌失調、潰瘍、腫瘤、體力及記憶力減退、眼睛疲勞、黑斑、掉髮及皺紋等未老先衰的症狀。
所以產婦若是沒將月子坐好,便有可能生了一胎即老了10歲,體型也有可能因生了一胎而變成歐巴桑的身材,女性朋友們,不可不慎!

坐月子三大要領

第一、坐月子的飲食方式要正確(60%)
    特別提醒準媽媽,坐月子期間吃跟喝的食物內容與製作方式跟一般期間的飲食完全不同。根據『美如廣和』多年的經驗,這個部分在『坐月子要項評分表』裡面,分數佔60分,是坐月子的三大要領中,最重要的一項。
換句話說,即使妳花了很多的錢請人幫妳帶孩子,甚至到專業的坐月子中心去坐月子,只要在飲食方面沒有好好遵守的話,坐月子的效果仍然會非常不理想,由此可知坐月子期間飲食的重要性。


第二、坐月子的生活方式要正確(20%)
    坐月子期間需要遵守正確的生活守則,比如說:坐月子期間不能洗頭,就請一定遵守30天不洗頭,但要用正確的方法來清潔頭皮,否則容易堵塞頭皮毛細孔而產生不好的作用,又比如:坐月子期間的室溫需維持在 25-28 度之間,所以夏天坐月子,就必須空調,但卻要注意不可以吹到風!
所以一定要想辦法將空調的風完全擋住,不可對著產婦吹,而且產婦須穿長褲、長袖、戴帽子、手套、圍巾,並且穿襪子來擋風!千萬不可道聽塗說,不去真正完全了解正確的坐月子生活守則,結果苦了自己,月子一樣做不好。


第三、產婦要有充分安靜的休養(20%)
    一般會影響到產婦安靜休養的,就是剛出生的小貝比,所以要提醒準媽媽們,要在懷孕期間就先安排好產後坐月子30 - 40天,全職照顧小貝比的人手。
以上三點如果都能做到的話,不論妳在哪裡坐月子,都一定能將月子做的很好,相反的,如果其中有一項或二項無法做到,就算花了再多的錢,比如說到月子中心,或者是請了再多的人手來幫忙坐月子,一樣無法將月子做好。

坐月子飲食要訣

   滴水不沾,產婦只要喝下一滴水,就容易變成「大肚子」的女人,意思是說:水和其他飲料(尤其是冷飲)會對「新陳代謝」產生不良作用,尤其是產後全身細胞呈現鬆弛狀態,此時若喝下過多的水份,質量重的水份子進入體內,水份子會擴散,便會破壞了細胞的收縮的本能而造成了「水桶肚」,並易造成「內臟下垂」的體型,所以坐月子期間所有的料理,包含飲料、蔬菜、藥膳,甚至薏仁飯,均應以米精露(米酒精華露,意即將任何蒸餾米酒三瓶濃縮提煉成一瓶的精華液)或是做全程的料理。

 

溫和的熱補:
涼補,產後熱補,但要溫和的熱補。溫和的熱補三大要領: 
1. 選用老薑,但必須爆透(爆至兩面均皺起,但不可爆焦),否則會太刺激且具「發」的特性,易造成上火、咳嗽等症狀。

2. 選用慢火烘焙的胡麻油(黑芝麻榨的油)
階段性的食補,嚴禁產後立刻大吃大喝:
產後須按身體恢復的狀況來進補,第一週以排泄、排毒為主,第二週以收縮骨盆腔及子宮為主,第三週才開始真正的進補,產後兩週內,因身體內臟尚未收縮完全,疲勞亦未完全恢復,此時若吃下養份太高的食物,身體是無法完全吸收這些養份的,過多的養份,反而會造成肥胖、拉肚子,甚至有可能因吃下太多的養份,無法代謝,而跑到荷爾蒙旺盛的地方,被不正常細胞吸收而產生異狀,如子宮肌瘤、卵巢巧克力囊腫、卵巣瘤、乳房纖維瘤或腦下垂體瘤

坐月子生活篇
安靜休養30-40天
產後最重要的一件事即為「休息」,在這段期間內,產婦周圍的親戚,如娘家的母親與姊妹、夫家的親屬、當然還有丈夫等,都應同心協力的來照顧產婦,不讓她離開房間、不讓她起身做任何勞動、不分貧富、或者第幾次生產,甚至是小產,都一定要同樣的慎重!

 

自然生產者須休養三十天,剖腹產、自然流產或人工流產者,更須延長休養的天數至四十天以上!

 

臥床二周
產後二周內為子宮收縮最快速的時候,此時因懷孕時子宮被胎兒撐得非常大,一但生產,子宮成為真空狀態,內臟因不再受壓迫而變的非常鬆垮,若產後即常坐起或走動,因地心引力的關係,將造成鬆垮的子宮及內臟收縮不良,引起內臟下垂,而「內臟下垂」就可能是所有婦女病的根源。
所以產後二周內,除了吃飯及上廁所之外,其餘時間,不論是白天或是晚上,均應臥床休息。


勤綁腹帶防止「內臟下垂」並「收縮腹部」
利用生產的機會來調整體型,或者改善身體上的一些症狀,是一個很重要的時機,所以很多人會在這段期間用紗布條綁腹,達到調整體型的目的!
坐月子期間必須特別注意防止「內臟下垂」,因內臟下垂可能為所有「婦女病」及「未老先衰」的根源,並會因此而產生小腹,故在坐月子期間須勤綁腹帶以收縮腹部並防止內臟下垂,而若原本即為內臟下垂體型者,亦可趁坐月子期間勤綁腹帶來改善。
所使用的腹帶為一條很長的白紗帶,長約950公分,寬為14公分,每人須準備二條以便替換。因產後須熱補,容易流汗,若汗濕時應將腹帶拆開,並將腹部擦乾,再灑些不帶涼性的痱子粉後重新綁緊,若汗濕較嚴重時,則須更換乾淨的腹帶。

 

嚴禁洗頭,但需用正確的方法清潔頭皮
懷孕期間子宮增加的負擔是不可言喻的,單看之前與之後子宮的大小就知道,因此,在生產後要使子宮儘快恢復原狀。而要想子宮儘快的恢復功能,最重要的便是要將子宮內的淤血完全排出,如果能使子宮成為真空狀態,則荷爾蒙的分泌將會特別活躍,子宮的功能亦會比懷孕前更好!
而洗頭,將會嚴重影響產後惡露的排出,只要頭皮一受涼,子宮裏的淤血馬上會凝結成血塊不易排出,就算馬上吹乾也不允許,況且用吹風機來吹頭,是很容易引起頭風及頭痛的。而子宮內的廢血若不清除乾淨,就很有可能會造成荷爾蒙不平衡以及內分泌不協調,進而產生許多併發的症狀,所以產後三十天須絕對遵守不要洗頭,以免後患無窮!


然而產婦的新陳代謝特別旺盛,所以必須用正確的方法來清潔頭皮,方法如下:

*清潔頭皮法
將藥用酒精隔水溫熱,再以脫脂棉花沾濕,將頭髮分開,前後左右擦拭頭皮,稍用手按摩一下頭部後,再以梳子將髒物刷落,如此將會感到較清爽,此法可於飯前天天擦拭,或用軟梳梳理頭髮,好讓頭部氣血暢通,保持腦部清新。
*二周內不可洗澡,但需用正確的方法擦澡
為了避免受涼,產後兩周內不可洗澡,但要用正確的方法擦澡,第三周起可淋浴,滿月後方可泡澡。

 

*擦澡的方法
用燒開的水及「美如廣和坐月子水」各半,加入10cc的藥用酒精及10公克的鹽,摻和著成為擦澡水,用毛巾沾濕、扭乾,替產婦擦拭她的肚子及流汗的地方,早上、中午、晚上各一次,若冬天非常寒冷時,則一次就好。擦拭乾淨後還要抹上不帶涼性的痱子粉,肚子上如果綁上腹帶,腹帶也要適時的更換。


*臉部的清潔與保養
洗臉及刷牙不需用藥用酒精及鹽巴,但需用溫熱的水,為預防頭風或頭痛,絕不能用冷水;另外,臉部的保養,可以使用適合自己的洗面乳及保養品。

 

*局部的消毒
可以將茶水(即泡茶將茶葉濾掉的茶水)放入適量的鹽巴與藥用酒精混合使用,再用這樣的水來清洗陰部及肛門,有收斂的作用。


*不可吹風,不論是熱風或冷風

產後全身的毛細孔,包括頭皮的毛細孔都是張開的,此時一吹到風,不論是熱風或冷風,毛細孔就會立刻收縮,很容易造成筋骨酸痛、頭痛、頭風,甚至感冒。

 

*要有舒適的環境,室溫維持在攝氏25-28
產婦要有舒適的環境,所以夏天太過炎熱、或者冬天太冷,均需開空調讓室溫維持在攝氏25-28度之間,但卻要注意不可以吹到風!
所以一定要想辦法將空調的風完全擋住,不可對著產婦吹,而且產婦須穿長褲、長袖、戴帽子、手套、圍巾,並且穿襪子來擋風!

 

*不可碰冷水
產婦不可碰冷水,以防受涼或產生酸痛的現象,所以舉凡擦澡、洗臉、洗手、刷牙或產後第三周以後的沖澡,均需使用熱水。

 
*不可抱小孩
產後最重要的工作無它,就是安心下來,盡情的吃和睡。此時全身的機能均在迅速的恢復中,所以當然不可提重物,更不可抱小孩,否則極易產生內臟下垂的體型。況且新生的嬰兒,骨骼、內臟均尚未發育完全,最好還是儘量讓他睡覺,常抱他只會對他造成不良影響。

 

*側躺餵奶
至於餵母奶時,也要側躺在床上,將嬰兒放於身側讓他吸奶,產婦可以斜靠,並在嬰兒及產婦的背面各放一個大枕頭支撐,但要注意不要堵住嬰兒的鼻子,以免窒息。

 

*關於母奶
每一個女人於生產完後,一定都會分泌母奶,母奶的分泌應是很充足的,但若不給嬰兒吸食,就無法再分泌出來,即使嬰兒一次就全部吸光,母乳的供應仍是源源不絕,因為這是母體的本能。
所以若不給嬰兒吃母奶,當然是很不好的。若是嬰兒的吃奶量很少,則應將每次剩下的母乳都充分擠掉,以刺激下次乳房分泌足夠的乳量。
產婦若因故臨時不親自餵奶,也要把積存於乳房中的奶擠掉,舊奶積存於乳房會使乳房產生硬塊或導致乳腺炎,最好在產後的六個月中都能充分的授乳,這是最順乎自然的育兒原則,不但能保護母親,而且可減少日後發生乳癌的機會。
如果奶水清淡或不足,不妨於產後第三周起補充花生豬腳;而為了要讓產後奶水快速分泌,可於產後第一時間施行按電鈴(刺激乳頭)的功課。

 

*不可替小孩洗澡
前面強調月子期間不可抱小孩,相同的道理當然更不可以彎著腰來替小寶貝洗澡,如果無法做到,那麼產後腰酸背痛及手腳酸麻的現象必定會隨之而來,所以最好在產前就安排好小嬰兒的照顧,或者跟先生商量,產 後由 先生來幫小貝比洗澡,如此還能增進親子之間的感情呢!
 

 

*不提重物,不爬樓梯
產後半年內均不可提太重的物品,以避免內臟下垂而導致腰酸背痛,而於月子期間爬樓梯更應禁止。

 
*不可流淚
女性的老化從眼睛開始,所以產後眼部的保養是非常重要的。產婦嚴禁流淚,俗云:「產婦一滴淚比十兩黃金還貴重」,所以傷感的事,如親朋好友亡故等不幸的事情,絕不能讓產婦知道,不能讓她流淚,做丈夫的也應該在此時扛起所有的責任,讓產婦能安心靜養。
產婦如果哭泣的話,眼睛會提早老化,有時會演變為眼睛酸痛、青光眼或白內障的起因。當然,產婦本人也要儘量努力使自己心情開朗,不要擔心雜事,要常常微笑,保持心情愉快。

 

*不可看電視及書報雜誌
產婦應儘量少看電視及書報,如果一定要看,則每十五分鐘須讓眼睛休息十分鐘。最好能多聽聽輕柔的音樂,一方面讓眼睛充分的休息,一方面可調整情緒,消除神經緊張。


*眼部按摩
眼睛容易疲勞的產婦,可於三餐飯前及睡前將毛巾沾上熱水(可稍熱些),擰乾後以毛巾熱敷於眼部數分鐘,再施行眼部按摩。

眼部按摩法
a.
閉上眼睛,張開雙肘,將雙手中指從鼻樑由下往上推放在額中間的髮際。
b.
以拇指腹放在眉頭下凹處,用力壓、揉,但不能壓到眼珠。
c.
兩中指仍維持往下壓在髮際,拇指漸向兩側按壓,直到眼尾上方。
進行眼部指壓以躺臥最為理想,如果不方便,也可以坐在椅子上進行,壓揉眼部時須咬緊牙根,收縮下巴,頸後要用力。
如果眼睛疲勞,壓起來會有痛覺,但仍要繼續指壓,直到不痛為止。

晴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()