大凡孩子與家長頂嘴主要有以下幾種情況:

(1)孩子雖做錯了事,但是對父母漫無邊際、長篇累牘的說教感到厭煩;

(2)孩子犯錯後有了悔改的表現,但是父母的處理不冷靜,讓他們感到家長有些小題大作;

(3)孩子沒做錯事,但卻遭到無端的責備;

(4)父母逼迫他們去做他們不想做或者不願立即去做的事;

(5)父母之間鬧矛盾,孩子無端受牽連。

從以上幾點看,孩子和父母頂嘴的確是“一個巴掌拍不響”,父母親應當反思一下自己,在教育方式上多下些功夫!同時還要有一顆包容的心,因為現在的孩子畢竟接受教育早,接觸的傳媒多,而且頂嘴也是孩子不良情緒得以宣洩的一個途徑,從另一方面也說明它們判斷是非的能力強了。

但是頂嘴不是解決問題的好方式,一旦習慣成自然,也不利於他的學習和成長,甚至會影響長大成人後的人際關係的和睦。所以作為家長要從以下幾方面進行引導:

一、遇事冷靜,賞罰有度:

作為家長無論孩子犯了多大的錯,都不要急躁,先要問清事情的來龍去脈,再決定處治方法,不搞連帶處罰,不翻舊賬。賞罰前,要講明道理,讓孩子徹底信服。

二、注重言傳身教:

孩子的模仿能力很強,作為家長也應對其父母或上司表現出應有的尊重,少與之發生爭執,否則就會影響到孩子。

三、給孩子申辯權利:

即便知道它們在狡辯,也要耐心聽他們把話講完,然後因勢利導,幫助他們認識到自己的錯誤。如果條件允許的話還可以讓他們選擇將功補過的辦法來彌補過錯,這往往是他們最樂於接受的。

出處:http://www.life.com.tw/index.php?
app=default&act=view&news_no=3518

晴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()