【飲食營養與個人清潔建議】

    完全哺餵母奶是預防孩子過敏最重要的方式,孩子在嬰兒期應儘量哺餵母奶,至少應哺餵6個月以上,約4-6個月大可以開始添加副食品, 初期建議以較不會引起過敏的食物開始,如米糊、青菜湯或稀釋果汁,營養應均衡,儘量讓孩子有機會接觸不同類型的食物,您應以身作則,養成不偏食的習慣,餵 食或用餐完,即使孩子只有幾顆牙,還是可以幫孩子用開水漱口或用乾淨紗布清潔口腔和舌頭。另外也不要讓孩子含著奶瓶睡覺,以減少奶瓶性齲齒的發生。
    1-3歲的孩子已經可以逐漸接受大人的飲食型態,奶品仍是重要的補充品,但是只以奶品為主食是不夠的,營養應均衡,儘量讓孩子有機會接觸不同類型的食物,您應以身作則,養成不偏食的習慣,當孩子開始長牙就有蛀牙的機會,您應多注意乳牙的照護,養成用完餐刷牙的習慣,減少蛀牙的發生。
    3-6歲的孩子已經接近大人的飲食型態,奶品仍是重要的補充品,正餐之間應儘量減少高熱量零食的供給,營養應均衡,儘量讓寶寶有機會接觸不同類型的食物,您應以身作則,養成不偏食的習慣,餵食或用餐完,應做好刷牙或清潔口腔,可以減少蛀牙的發生。

 
【睡眠與保健建議】

    1歲以內的孩子,充足的睡眠對成長是相當重要,需要比較多次的睡眠,1天約需12-16小時的睡眠,除了白天的睡眠外,晚上最好於9-10點前就寢。
    1-3歲的孩子1天約需12-14小時的睡眠,3-6歲的孩子1天約需11-13小時的睡眠,白天可視情形增加一至二次的短暫睡眠,約1-2小時即可,避免睡太久影響晚上的睡眠,養成孩子固定的睡眠模式很重要,晚上最好於9-10點前就寢,孩子生長激素的分泌高峰約在晚上10點到清晨2點時段,不要因您的作息而讓寶寶晚睡喔!
    就寢時,您可以營造舒適、溫馨、安靜的睡眠環境,如播放輕柔的寶寶音樂或講講床邊故事,讓孩子在安適的情形下進入夢鄉,也可以在睡前以嬰兒油或乳液幫孩子作按摩,讓孩子容易入睡並可增進親子關係。
    孩子若有過敏的症狀,務必要請醫生診治,減少因夜間鼻塞或咳嗽干擾寶寶的睡眠。

 
【居家環境清潔建議】

    居家環境的清潔也是重點,應經常做室內外打掃的工作,室內清潔儘量以吸塵器或抹布、拖把來做清潔,減少灰塵飛揚,床褥寢具是塵蟎棲身的地方,可以使用防蟎寢具,並定時做清洗和曝曬陽光,藉紫外線作殺菌消毒,室內應注意通風,讓空氣對流,秋天的季節因溫度下降,相對濕度偏高,建議使用除濕機和空氣清淨機,降低室內相對濕度,就可減少塵蟎和黴菌的孳生,並提升空氣清淨度,家中如果寶寶會對狗毛或貓毛過敏,應避免飼養貓狗,可改養不會掉毛的寵物。

 
【日常生活運動與照顧建議】

    適度到戶外活動,做一些喜歡的運動,曬一曬陽光、流一流汗,會讓家長和孩子精神愉快 ,並藉由互動增進親子關係,秋天季節白天可能還很悶熱,但早晚較涼,外出孩子的穿著應以容易吸汗的棉質短袖為主,清晨和晚上則可以加件輕薄的外套,也不要忘記多給孩子補充水分,注意防曬,只要做好準備,全家人可以輕鬆的心情,享受一個舒適的秋冬季節。


晴 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()